МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА ПОС. АЗИАТСКАЯ
624310, Свердловская область, г. Кушва, пос. Азиатская, ул. Стадионная, 1б
тел. (34344) 2-40-04 ИНН/КПП 6620007102/668101001
Принято на заседании
Педагогического совета
МАОУ СОШ пос. Азиатская
Протокол №12 от 30.08.2021
Утверждено:
Директор__________ Н.М. Шерстобитова
Приказ № 90 от 31.08.2021
ПОЛОЖЕНИЕ
об организации питания детей в дошкольной
группе МАОУ СОШ пос. Азиатская
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с:
Законом от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об Образовании в Российской Федерации», ст. 30, 37 (с изменениями и дополнениями);
Санитарно-эпидемиологическими правилами и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" (с изменениями и дополнениями).
1.2. Настоящее Положение устанавливает порядок организации питания воспитанников и сотрудников дошкольной группы МАОУ СОШ пос. Азиатская (далее – ДГ).
2. Организация питания на пищеблоке
2.1. Воспитанники ДГ получают 4-х разовое питание.
2.2. Объем пищи и выход блюд должны строго соответствовать возрасту ребенка и раскладке менютребования.
2.3. Питание в ДГ осуществляется в соответствии с примерным 4-х недельным меню, разработанным
на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного
возраста, и утвержденного заведующей ДГ.
2.4. На основе примерного 4-недельного меню ежедневно, на следующий день составляется менютребование и утверждается заведующей ДГ.
2.5. Для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет меню – требование составляется отдельно.
При этом учитываются:
- среднесуточный набор продуктов для группы;
- объем блюд для группы;
- нормы физиологических потребностей;
- нормы потерь при холодной и тепловой обработки продуктов;
- выход готовых блюд;
- нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;
- данные о химическом составе блюд;
- требования Роспотребнадзора в отношении запрещенных продуктов и блюд, использование которых может стать причиной возникновения желудочно-кишечногозаболевания, отравления.
- сведениями о стоимости и наличии продуктов.
2.6. Меню-требование является основным документом для приготовления пищи на пищеблоке.
2.7. Вносить изменения в утвержденное меню-раскладку, без согласования с заведующей ДГ, запрещается.
2.8 При необходимости внесения изменения в меню /несвоевременный завоз продуктов, недоброкачественность продукта ответственным за питание на пищеблоке составляется объяснительнаяс указанием причины. В меню-раскладку вносятся изменения и заверяются подписью заведующей. Исправления в меню- раскладке не допускаются.
2.9. Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая меню на раздаче, в приемной группы, с указанием полного наименования блюд, их
выхода, стоимости дневного рациона.
2.10. Ежедневно, воспитателями ведется учет питающихся детей и сотрудников с занесением данных
в Журнал учета питания.
2.11. При закладке основных продуктов в котел обязаны присутствовать члены бракеражной комиссии и проверять блюда на выходе.
2.12. Объем приготовленной пиши должен соответствовать количеству детей и объему разовых порций.
2.13. Выдавать готовую пищу детям следует только с разрешения медработника, после снятия им
пробы и записи в бракеражном журнале результатов оценки готовых блюд. При этом в журнале отмечается результат пробы каждого блюда.
2.14. В целях профилактики гиповитаминозов, непосредственно перед раздачей, медицинским работником осуществляется С- витаминизация III блюда.
2.15. Выдача пищи на группу осуществляется строго по графику.
3. Организация питания детей в группах
3.1. Работа по организации питания детей в группе осуществляется под руководством воспитателя
и заключается:
- в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;
- в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми.
3.2. Получение пищи на группу осуществляется строго по графику, утвержденному заведующей
ДГ.
3.3. Привлекать детей к получению пищи с пищеблока категорически запрещается.
3.4. Перед раздачей пищи детям мл. воспитатель обязан:
- промыть столы горячей водой с мылом;
- тщательно вымыть руки;
- надеть специальную одежду для получения и раздачи пищи;
- проветрить помещение;
- сервировать столы в соответствии с приемом пищи.
пользоваться одноразовыми перчатками
3.5. К сервировке столов могут привлекаться дети с 3 лет.
3.6. С целью формирования трудовых навыков и воспитания самостоятельности во время дежурства
по столовой воспитателю необходимо сочетать работу дежурных и каждого ребенка (например: салфетницы собирают дежурные, а тарелки за собой убирают дети).
3.7. Во время раздачи пищи категорически запрещается нахождение детей в обеденной зоне.
3.8. Подача блюд и прием пищи в обед осуществляется в следующем порядке:
- во время сервировки столов на столы ставятся хлебные тарелки с хлебом;
- разливают III блюдо;
- в салатницы, согласно меню, раскладывают салат (порционные овощи);
- подается первое блюдо;
- дети рассаживаются за столы и начинают прием пищи с салата (порционных овощей);
- по мере употребления детьми блюда, помощник воспитателя убирает со столов
салатники;
- дети приступают к приему первого блюда;
- по окончании, помощник воспитателя убирает со столов тарелки из-под первого;
- подается второе блюдо;
- прием пищи заканчивается приемом третьего блюда.
3.8. Прием пищи педагогом и детьми может осуществляться одновременно.
3.9. Детей раннего возраста детей, у которых не сформирован навык самостоятельного приема
пищи, докармливают.
4. Порядок учета питания, поступления и контроля денежных средств
на продукты питания
4.1. К началу учебного года директор издается приказ об организации питания в ДГ.
4.2. Воспитатели осуществляет учет питающихся детей в табелях посещаемости.
4.3. Ежедневно составляется меню-раскладка на следующий день. Меню составляется на основании
списков присутствующих детей, которые ежедневно, с 8.00 до 9.00 утра, подают педагоги.
4.4. На следующий день, в 8.00 воспитатели подают сведения о фактическом присутствии воспитанников в группе ответственному за питание на пищеблоке.
4.5. В случае снижения численности детей, если закладка продуктов для приготовления завтрака произошла, порции отпускаются другим детям, как дополнительное питание, главным образом детям
старшего дошкольного и младшего дошкольного возраста в виде увеличения нормы блюда.
4.6. Выдача неиспользованных порций в виде дополнительного питания или увеличения выхода блюд
оформляется членами бракеражной комиссии соответствующим актом.
4.7. С последующим приемом пищи /обед, полдник/ дети, отсутствующие в учреждении, снимаются
с питания, а продукты, оставшиеся невостребованными возвращаются на склад по акту. Возврат продуктов, выписанных по меню для приготовления обеда, не производится, если они прошли кулинарную обработку в соответствии с технологией приготовления детского питания:
- мясо, куры, печень, так как перед закладкой, производимой в 7.30ч., дефростируют
/размораживают/. Повторной заморозке указанная продукция не подлежит;
- овощи, если они прошли тепловую обработку;
- продукты, у которых срок реализации не позволяет их дальнейшее хранение.
4.8. Возврату подлежат продукты: яйцо, консервация /овощная, фруктовая/, сгущенное молоко, кондитерские изделия, масло сливочное, молоко сухое, масло растительное, сахар, крупы, макароны,
фрукты, овощи.
4.9. Если на завтрак пришло больше детей, чем было заявлено, то для всех детей уменьшают выход
блюд, составляется акт и вносятся изменения в меню на последующие виды приема пищи в соответствии с количеством прибывших детей. Кладовщику необходимо предусматривать необходимость дополнения продуктов / мясо, овощи, фрукты, яйцо и т.д./
4.10. Учет продуктов ведется в накопительной ведомости. Записи в ведомости производятся на основании первичных документов в количественном и суммовом выражении. В конце месяца в ведомости подсчитываются итоги.
4.11. Начисление оплаты за питание производится бухгалтерией образовательного учреждения на основании табелей посещаемости, которые заполняют педагоги. Число д/дней по табелям посещаемости
должно строго соответствовать числу детей, состоящих на питании в меню- требовании. Бухгалтерия,
сверяя данные, осуществляет контроль рационального расходования бюджетных средств.
4.12. Финансовое обеспечение питания отнесено к компетенции заведующей ДГ, бухгалтера.
4.13. Расходы по обеспечению питания воспитанников включаются в оплату родителям, размер которой устанавливается решением Администрации Кушвинского округа.
4.14. В течение месяца в стоимости дневного рациона питания допускаются небольшие отклонения от
установленной сумы, но средняя стоимость дневного рациона за месяц выдерживается не ниже установленной.