МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА ПОС. АЗИАТСКАЯ
624310, Свердловская область, г. Кушва, пос. Азиатская, ул. Стадионная, 1б
тел. (34344) 2-40-04 ИНН/КПП 6620007102/668101001
Утверждаю
И.о.директора___________ Р.Ф. Юсупова
Приказ № 45 от 13.04.2021г.
Положение «Об общественной комиссии по контролю
за организацией и качеством питания обучающихся»
1.Общие вопросы
1.1. Общественная комиссия по контролю над организацией и качеством питания обучающихся, производственного контроля над объектом питания (далее – Комиссия) создается в
МАОУ СОШ пос. Азиатская (далее – образовательная организация) для решения вопросов
своевременного и качественного питания обучающихся.
1.2. Положение по контролю над организацией и качеством питания обучающихся, производственного контроля над объектом питания утверждается приказом директора образовательной организации, согласовывается с Советом Учреждения.
1.3. Состав комиссии утверждается Приказом директора образовательной организации на
каждый учебный год.
1.4. В состав комиссии могут входить представители администрации образовательной организации, родительской общественности, медицинских работников, педагогического и
ученического коллективов.
1.5. Комиссия в своей деятельности руководствуется законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, приказами и распоряжениями органов
управления образования, Уставом и локальными актами образовательной организации.
II. Цели и задачи комиссии по контролю за питанием
2.1. Создание оптимальных условий для обеспечения обучающихся сбалансированным и
качественным питанием с соблюдением санитарно-гигиенических норм и требований Роспотребнадзора.
2.2. Организация общественного контроля за питанием обучающихся, работой школьной
столовой, соблюдением работниками столовой и обучающимися требований СанПиН, ведением необходимой документации по бухгалтерскому учету и финансовой отчетности
школьной столовой.
2.3. Пропаганда принципов здорового образа жизни и полноценного питания, в том числе
и за счет дополнительных внебюджетных (родительских) финансовых средств.
2.4. Исполнение нормативно-правовых актов, регламентирующих деятельность школы в
области защиты прав и свобод обучающихся, их здоровья, питания, охраны труда, отдыха,
самоуправления.
2.5. Реализация принципов государственной политики в области образования, охраны здоровья и безопасности жизнедеятельности обучающихся граждан Российской Федерации.
III. Основные направления деятельности комиссии
3. Комиссия:
3.1. Оказывает содействие администрации образовательной организации в организации питания учащихся.
3.2. Осуществляет контроль:
- за рациональным использованием платы за питание;
- за организацией приема пищи учащимися, за соблюдением порядка в столовой;
- за соблюдением графика работы столовой.
3.3. Организует и проводит опрос учащихся по ассортименту и качеству отпускаемой продукции и представляет полученную информацию руководителю образовательной организации.
3.5. Вносит предложения администрации образовательной организации по улучшению обслуживания учащихся.
3.6. Оказывает содействие администрации в проведении просветительской работы среди
обучающихся и их родителей (законных представителей) по вопросам рационального питания.
3.7. Привлекает родительскую общественность к организации и контролю за питанием обучающихся.
IV. Организационные принципы работы комиссии
4.1. Комиссия по контролю над питанием создается приказом директора ЛЦО в начале
учебного года, в котором определяются: состав, цели и содержание работы комиссии,
утверждается план работы на учебный год.
4.2. В состав комиссии по контролю питания входят:
• Председатель комиссии по контролю над питанием;
• Члены комиссии (представители педколлектива, органов школьного самоуправления, родительской общественности).
V. Организация работы комиссии по контролю за питанием
5.1. Комиссия по контролю за питанием строит свою работу в соответствии с планом работы на учебный год, определяя цели и задачи текущего контроля его сроки, подведение
итогов и время на устранение отмеченных недостатков в ходе контроля.
5.2. Комиссия по контролю за питанием может осуществлять свои функции вне плана (графика) работы по инициативе администрации, по жалобе, из-за нарушения нормативно-правовых актов в области защиты прав ребенка, его здоровья, питания, безопасности со стороны работников пищеблока, педагогических работников, администрации школы.
5.3. Результаты контроля (экспертизы) отражаются в акте.
5.4. Плановая работа комиссии по контролю за питанием должна осуществляться не реже 1
раза в месяц.
VI. Функциональные обязанности комиссии по контролю за питанием
6.1. Контроль посещений столовой школьниками, учетом качества фактически отпущенных
бесплатных завтраков и обедов.
6.2. Контроль за санитарным состоянием пищеблока и обеденного зала, внешним видом и
опрятностью обучающихся, принимающих пищу, заступающих на дежурство по столовой.
6.3. Контроль за состоянием мебели в обеденном зале, наличием в достаточном количестве
посуды, специальной одежды, санитарно-гигиенических средств, кухонного разделочного
оборудования и уборочного инвентаря.
6.5. Контроль за дежурством классов и педагогов в столовой.
6.6. Контроль за своевременным и качественным ремонтом технологического и холодильного оборудования пищеблока, систем тепло-водо-энергообеспечения.
6.7. Контроль за графиком приема пищи обучающихся во время перемен, за режимом работы столовой и буфета.
6.8. Контроль за списками обучающихся, получающих талоны на бесплатное питание из
бюджетных средств.
6.9. Выводы, замечания и предложения комиссии по контролю за питанием должны приниматься к руководству и исполнению работниками пищеблока, администрацией ОУ.
6.10. С целью контроля за принятыми мерами по устранению отмеченных недостатков в
ходе предшествующей проверки, комиссия по контролю за питанием может назначить повторную проверку.
VII. Документация комиссии по контролю организации питания
5.1. Комиссия ведет журнал по учёту учащихся, состоящих на бесплатном питании и детей,
получающих молоко.
5.2. Заседания комиссии оформляются протоколом. Протоколы подписываются председателем и секретарем.
5.3. Папка протоколов заседания комиссии и тетрадь контроля за организацией питания
хранится у председателя комиссии.